Комплекс работ по лесопатологическому мониторингу

Специалисты Центра защиты леса на территории лесного фонда проводят комплекс работ по организации и ведению лесопатологического мониторинга, учету численности вредителей и распространения болезней, осуществляют прогноз лесопатологической ситуации и организуют обмен информацией о состоянии лесов между участниками лесных отношений. Организация работ по лесопатологическому мониторингу осуществляется в соответствии с лесозащитным районированием, в результате которого на территории регионов выделены зоны слабой, средней и сильной лесопатологической угрозы.

Основными методами ведения лесопатологического мониторинга на территории Ленинградской, Мурманской областей и Республики Карелия являются наземные регулярные наблюдения на постоянных пунктах наблюдений (ППН) и лесопатологическая таксация. Общая лесопокрытая площадь, на которой проводятся наблюдения, составляет более 18,9 млн.га.

Для оценки санитарного и лесопатологического состояния лесов, своевременного выявления их неудовлетворительного состояния и определения причин его возникновения ежегодно специалистами Центра на площади около 20 тыс.га проводится лесопатологическая таксация. В случае выявления насаждений, нуждающихся по своему состоянию в проведении санитарно-оздоровительных мероприятий, Центр защиты леса направляет информацию о них в уполномоченный орган управления лесным хозяйством соответствующего субъекта РФ. Эта информация служит основанием для планирования  лесопатологических обследований. В свою очередь лесничества ежемесячно предоставляют сведения о результатах проведения лесопатологических обследований и санитарно-оздоровительных мероприятиях.

Полевые данные, полученные в ходе ведения наблюдений на ППН и лесопатологической таксации, а также сведения, представленные лесничествами, заносятся в базу данных лесопатологического мониторинга.
По данным лесопатологического мониторинга отслеживается:

- динамика состояния насаждений на территории лесного фонда;

- динамика площадей насаждений с неудовлетворительным состоянием по результатам лесопатологической таксации и лесопатологических обследований;

- динамика площадей очагов насекомых-вредителей и болезней леса;

- обоснованность назначения лесозащитных мероприятий.

Ежегодно ведутся наблюдения за динамикой плотности популяций важнейших видов вредных организмов – учеты численности насекомых-вредителей и распространения болезней леса. В ходе работ проводится оценка количественных и качественных показателей состояния популяций. Кроме того, отслеживается появление новых, ранее не отмеченных в лесах регионов видов. Важной задачей является прогнозирование лесопатологической ситуации. На основе анализа всей полученной информации и с учетом погодных условий регионов, специалисты Центра разрабатывают краткосрочный прогноз лесопатологической ситуации.

Ежегодно специалисты Центра на основании данных лесопатологического мониторинга и форм оперативной отчетности составляют «Обзор санитарного и лесопатологического состояния лесов на землях лесного фонда» Ленинградской, Мурманской областей и Республики Карелия. В «Обзоре…» приводится информация о насаждениях с нарушенной или утраченной биологической устойчивостью, о погибших насаждениях, а также об очагах вредных организмов на территории регионов. Для каждого региона дается подробный анализ санитарного и лесопатологического состояния лесов и рассматриваются факторы, оказывающих влияние на их состояние, составляется прогноз лесопатологической ситуации на ближайший год. «Обзор…» направляется  в ФБУ «Рослесозащита» и в уполномоченные органы управления лесным хозяйством субъектов РФ. Лесопатологическая информация, представленная в «Обзоре…», доступна для всех участников лесных отношений, природоохранных организаций, граждан.

«Обзор санитарного и лесопатологического состояния лесов на землях лесного фонда Российской Федерации» публикуется на сайте ФБУ «Рослесозащита» www.rcfh.ru.

  • Определение полноты насаждения
  • Учет вредителей
  • Определение наличия гнили