Лесопатологи о санитарном состоянии лесов Мурманской области

«В 2015 году воздействию различных неблагоприятных факторов подверглись насаждения всех лесничеств Мурманской области, — комментирует директор Центра защиты леса Ленинградской области Роман Глебов. — Наиболее пострадали насаждения Кандалакшского, Печенгского, Зашейковского и Кольского лесничеств. На леса этих лесничеств приходится ¾ площади всех поврежденных насаждений Мурманской области».

 

Основными причинами усыхания лесов в 2015 году явились лесные пожары (43,5% от общего объёма усыхания), болезни леса (37,1%), неблагоприятные погодные и почвенно-климатические условия (21,0 %) и антропогенные факторы (0,4%).

 

На территории Мурманской области  требуют проведения лесозащитных мероприятий 1519,3 га действующих очагов болезней леса. Это насаждения, пораженные губкой сосновой, губкой еловой, опёнком, раком смоляным, раком биаторелловым, шютте обыкновенным сосны. От поражения болезнями леса в 2015 году всего погибло 22 га насаждений. В последние годы гибель насаждений от болезней леса имеет тенденцию к снижению. В то же время, площадь насаждений, ослабленных в той или иной степени болезнями леса, возрастает. Так, за 1 полугодие текущего года учтено 176 га участков, повреждённых сосновой губкой.

 

Основной болезнью древостоев Мурманской области является ржавчина хвои ели. Существенного влияния на состояние насаждений данное заболевание пока не оказывает, однако распространено практически по всей территории Мурманской области. Влажная и теплая погода будет способствовать развитию ржавчины хвои ели. В целом, суровый климат Мурманской области оказывает серьезное лимитирующее действие на развитие вредителей и болезней леса.


В настоящее время специалисты Центра защиты леса Ленинградской области проводят в лесах Мурманской области запланированные работы в рамках лесопатологического мониторинга и мониторинга воспроизводства лесов. Инженеры-лесопатологи обследуют динамику состояния насаждений на пунктах постоянных наблюдений (ППН), проводят лесопатологическую таксацию и учет вредителей в поврежденных насаждениях, а также определяют качество лесовосстановительных мероприятий на участках, переведенных в покрытые лесом земли.


По результатам натурных работ и последующего анализа данных  будут составлены рекомендации по необходимым лесозащитным мерам, а также дана оценка эффективности проведенных санитарно-оздоровительных и лесовосстановительных мероприятий.