Лесопатологи подводят предварительные итоги полевых работ

Специалистами Центра защиты леса Ленинградской области закончены полевые работы по государственному лесопатологическому мониторингу (ГЛПМ) на территории Ленинградской области. В настоящее время осуществляется окончательная обработка карточек лесопатологической таксации и учетов вредителей.


Плановые годовые объемы работ по ГЛПМ по Мурманской области и Республике Карелия успешно выполнены согласно утвержденному графику и закрыты, соответственно, в июле и октябре. 


— В этом году наши специалисты провели регулярные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов  на общей площади 17 млн. 879,12 тыс. га, — комментирует директор Центра защиты леса Ленинградской области Евгений Студеникин. — Выборочные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов (лесопатологическая таксация и учеты вредителей) – на площади более 37 тыс. га;  выборочные наземные наблюдения за популяциями вредных организмов – на 16 пунктах детального надзора.  Кроме того выполнялись верификация данных дистанционного лесопатологического мониторинга, оценка эффективности лесозащитных мероприятий, инвентаризация очагов вредных организмов.


Регулярные наземные наблюдения проводились на постоянной сети заложенных постоянных пунктов наблюдений (ППН). Выявлено несколько ППН, на которых потребовалась дозакладка модельных деревьев из-за повреждения ранее отмеченных деревьев стволовыми вредителями и ветровалом.


Объекты работ по выборочным наземным наблюдениям за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов подбирались в местах, наиболее подверженных патогенному влиянию: это старовозрастные чистые ельники ослабленные болезнями; насаждения, находящиеся под воздействием антропогенных и природно-климатических факторов (ослабленные изменением светового режима, уровня грунтовых вод, ураганными ветрами); насаждения, поврежденные пожарами прошлых лет (в республике Карелия); участки лесов, где ранее наблюдалось распространение опасных вредителей.


Очаги хвое-листогрызущих вредителей на территории подведомственных субъектов не выявлены, их численность не превышает фонового уровня. Принятие мер по ликвидации очагов не требуется. 


Очаги стволовых вредителей в условиях данных регионов, как правило, существуют не более 1-2 лет, по факту проведенных санитарных рубок площади очагов списываются с учета. В ходе выборочных наземных наблюдений за лесопатологическим состоянием лесов обнаружены новые участки, поврежденные короедом-типографом, требующие проведения инструментального лесопатологического обследования. 


На основании выборочных наземных наблюдений составлены реестры участков, на которых рекомендуется проведение санитарно-оздоровительных мероприятий и лесопатологических обследований. Указанные сведения направлены в уполномоченные органы.


Окончательные результаты работ будут представлены в  ежегодных отчетах по ГЛПМ и Обзорах санитарного и лесопатологического состояния лесов подведомственных субъектов.