31 год со дня крупнейшей в мировой истории трагедии в атомной энергетики

Чернобыльская авария. Трагедия с с полураспадом в 30 лет.

 

Ночью на 26 апреля 1986 года произошло разрушение четвёртого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции, расположенной на территории Украинской ССР (ныне — Украина). Разрушение носило взрывной характер, в ходе которого реактор был полностью разрушен, а в окружающую среду было выброшено огромное количество радиоактивных веществ. Сейчас Чернобыльская катастрофа расценивается как крупнейшая в своем роде за всю историю атомной энергетики. Эта оценка делается как на основании количества погибших людей, так и по степени влияния на экономику региона.

На момент взрыва в реакторе находилось порядка 180 тонн ядерного топлива. По разным оценкам от 9 до 60 тонн опасных веществ попало в атмосферу в виде аэрозолей. Огромное радиоактивное облако поднялось над АЭС и осело на большой территории. В результате действия ветров облако разошлось на значительную часть территории Украины, Беларуси и дошло до некоторых областей Российской Федерации. Интересно, что даже сейчас в районах, расположенных в непосредственной близости к зоне аварии, наблюдаются сверхдопустимые содержания радиоактивных изотопов в почве и растениях. Такая ситуация будет наблюдаться еще несколько десятилетий, так как период полураспада цезия-137 составляет 30 лет, а стронция-90 — 29 лет.

 

 

На сегодняшний день Чернобыльская АЭС полностью остановлена, однако на ней производятся работы по замене «саркофага». Старое сооружение начало разрушаться, и требуется его замена новым защитным сооружением. В связи с этим, на территории станции продолжает трудиться порядка 750 человек. Ход работ круглосуточно транслируется на официальном интернет-сайте Чернобыльской АЭС http://www.chnpp.gov.ua

Влияние Чернобыльской катастрофы на леса Ленинградской области.

В результате аварии на Чернобыльской АЭС в зону загрязнения попали Кингисеппское, Волосовское и Лужское лесничества. Общая площадь загрязнения составляла 90559 га. Эти территории находятся под наблюдением филиала ФБУ «Российский центр защиты леса» - «Центр защиты леса Ленинградской области». Работы по радиологическому обследованию земель лесного фонда ведутся с 2007 года.

 

Выезд сотрудников на постоянные пробные площади

 

Основной целью обследования является оценка радиационной обстановки в лесных кварталах, составление карт плотности загрязнения и уточнения границ территории загрязнения лесов для разделения лесов на зоны радиоактивного загрязнения и установления режима ведения хозяйственной деятельности. В состав этих работ входит: измерение радиационного фона территории, отбор и подготовка проб почвы, определение содержания радионуклидов в пробах почвы, расчет плотности радиоактивного загрязнения. При проведении наземного поквартального радиационного обследования лесного фонда в каждом квартале загрязненной территории отбирается одна коллективная проба почвы, в местах отбора пробы почвы проводят замеры мощности дозы излучения.

 

Отмета стационарного участка радиационного мониторинга

 

Отделом радиологии на территории Кингисеппского и Волосовского лесничеств ежегодно обследуется более 80 участков лесного фонда и анализируется свыше 600 образцов лесных ресурсов. В лабораторных условиях проводятся измерения на содержание радионуклидов, результаты которых в дальнейшем сравниваются с допустимым содержанием радионуклидов в продукции лесного хозяйства и выдаются заключения о возможности употребления ресурсов. По результатам работ ежегодно формируется «Отчет о выполнении работ по ведению мониторинга радиологической обстановки в лесах, подвергшихся воздействию радиационных факторов».