Защита леса – наша работа! Обследование воды в ООПТ «Линдуловская роща»

В рамках акции «Защита леса - наша работа» сотрудники Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Ленинградской области» в июле 2017 произвели отбор проб воды из реки Рощинка. Данная речка протекает через поселок городского типа Рощино Выборгского района Ленинградской области. Далее за посёлком, ниже по течению, располагается особо охраняемая природная территория «Линдуловская роща». Целью отбора стала оценка качества воды в водоёме, который является местом отдыха большого количества людей и основной акваторией ООПТ.

Линдуловская роща – это живой памятник судостроению России Петровских времен. В 1730 году император Петр I пригласил в Россию из Германии группу «лесных знателей», которые должны были подобрать участки и заложить на них лиственничные рощи для нужд кораблестроения.   Среди приглашенных специалистов был известный практик лесного хозяйства того времени Фердинанд Габриель Фокель, который в последствии остался в России и сформировал целую плеяду учеников и последователей. Тогда, после предварительного изучения местных условий, Фокель подобрал участок для закладки лиственничной рощи вблизи Петербургской судоверфи на пашнях на холмистых берегах р. Линдуловки. Первый участок на площади 1,7 га был заложен в мае 1738 г. Участок был подобран очень удачно и Лиственница, посаженная здесь в те годы, чувствует себя отлично и по сей день. Многие ученые занимались изучением сформировавшихся насаждений и восхищались качеством и продуктивностью этих лесов. Отдельные участки Линдуловской рощи показывают запас 1600-1900 м3/га.

В настоящий момент роща это – действующий государственный природный заказник площадью 1003,0 га., образованный решением Леноблисполкома от 27 марта 1976 года № 145. Так же «Линдуловка» внесена в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО (заключение ИКОМОС № 540, принятое на сессии ЮНЕСКО 7-12 декабря 1990 года, город Банф, Канада).

Однако, ввиду общего развития Ленинградской области и существенного увеличения поселка «Рощино», как по площади, так и по количеству жителей, неминуемо растет и степень антропогенного влияния на рощу. Лиственница сибирская – неспецифичная для Ленинградской области древесная порода и её искусственные посадки крайне редко дают естественное возобновление. В данном же случае возобновление идет и одним из залогов успешного роста и развития насаждения играет холмистый рельеф, подобранного Фокелем участка и наличие проточного увлажнения в виде реки «Рощинка». Воды реки имеют критическое значение для успешного дальнейшего существования рощи. Во-первых уровень воды в реке играет значение для уже сложившихся корневых систем взрослых деревьев, а органическое загрязнение водоема запускало бы процессы заиливания, зарастания и заболачивания. Во вторых, качество самой воды может сказываться на почвенно-химических процессах. Лиственница является породой, растущей на почвах с близким залеганием карбонатных пород. И это ещё один фактор успешного существования Линдуловской рощи – сочетание соответствующих подстилающих грунтов и воды, переводящей карбонаты из почвы в доступную для растений форму. На основе вышесказанного можно сделать вывод, что река Рощинка имеет важное экологическое значение в столь долгом и успешном существовании старейшей в Европе роще Лиственницы сибирской. Именно по этому специалисты Филиала решили провести эту работу.

 

По итогам обследования взятых специалистами Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Ленинградской области» проб воды можно сделать следующие выводы. По общепринятым гидрохимическим классификациям, по величине минерализации, исследуемая вода характеризуется как маломинерализованная. Минерализация воды составляет от 100 до 200 мг/л. По величине жёсткости, данную воду можно охарактеризовать как мягкая (менее 3 ммоль/л), по величине pH – нейтральная (pH=6,5-7,5). Вода характеризуется высокой степенью бихроматной окисляемости (ХПК) (ХПК более 40 мг/л), что может свидетельствовать о наличии растворенных  органических веществ, вероятно гуминовых кислот, на что указывает высокая цветность.

По большинству показателей исследуемая вода соответствует требованиям нормативов качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения, в том числе нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ в водах водных объектов рыбохозяйственного значения, но выявлены превышения по содержанию железа (ПДК=0,1 мг/л), меди (ПДК=0,001 мг/л) и марганца (ПДК=0,01 мг/л). Следует отметить, что при оценке воды на соответствие требованиям ГН  2.1.5.1315-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования» лишь содержание железа превышает указанные нормативы.

Повышенное значение указанных показателей могут быть связаны с природно-геологическими условиями формирования и функционирования водоема.

«Лес – это сложный организм, включающий в себя не только растения, но и животных и весь комплекс экологических факторов, к которым относится и вода. В настоящее время лесное хозяйство переходит на новый уровень, становится, как это сейчас модно говорить, наукоёмким. Вот именно для отработки таких современных методов диагностики мы и провели данное мероприятие – обследовали качества воды» - комментирует директор Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Ленинградской области» Евгений Студеникин.