Новый вредитель хуже старых двух

Развитие торговых и транспортных отношений между странами является одной из причин распространения инфекционных заболеваний и вредителей растений. Существует таможенный ветеринарный и фитосанитарный контроль, который призван препятствовать распространению опасных вредителей и заболеваний растений и животных. Но, так или иначе, экзотические виды продолжают распространяться по миру. Природа уникальна в своей способности к саморегуляции и в большинстве случаев растения-пришельцы не выдерживают конкуренции с местными видами. Но  порой ситуация складывается иначе, когда по вине человека агрессивное насекомое-вредитель заносится в новые, но уже в более комфортные для него условия. Как раз к такому случаю можно отнести распространение по миру Ясеневой изумрудной узкотелой златки  (Agrilus planipennis Fairmaire, 1888). 

 

 

 

Естественным ареалом обитания златки являются леса Корейского полуострова, северо-восточного Китая, Монголии, Японии, Тайваня. В 2002 году ясеневая златка была впервые обнаружена в Северной Америке, как вредитель Ясеня пенсильванского, а затем и в Канаде, где вид получил статус карантинного. В настоящее время степень заселения ясеневых насаждений златкой на территории США и Канады приобрела угрожающие масштабы. По мнению североамериканских специалистов речь идет о «гибели американских ясеневых лесов» (Hermes et al., 2003). В качестве одного из путей решения данной проблемы ученые из США рассматривают интродукцию на территорию пораженную златкой, ее естественных врагов насекомых – из отряда перепончатокрылых (лат. Hymenoptera) (Г.И. Юрченко, 2007).

 

Массовое усыхание ясеня в очаге златки – 2005 г.

 

В России златка встречается на территории Приморского и Хабаровского краев. В данных регионах даже с учетом существующего комплекса паразитических насекомых златка приводит к усыханию не только ослабленных, но и внешне здоровых деревьев.
Впервые ясеневая златка была выявлена в Москве в 2003 году, а уже в 2005-2006 годах экологи забили тревогу. Началось массовое усыхание Ясеня. В Московский регион златка, скорее всего, была занесена с крупномерным посадочным материалом из Северной Америки (в Москву завозилось большое количество древесных и кустарниковых пород, в том числе и ясеней, из Канады). Второй путь проникновения вредителя – занос насекомых с деревянной тарой из Китая.

Размер тела жуков – 8-14 мм, размер личинки в старшем возрасте достигает 26-32 мм. Златка имеет однолетнюю генерацию. Место поселения златки на стволе – средняя и комлевая часть. Сопутствующий вид – малый ясеневый лубоед. Зимует под корой в фазе личинки. Лет жуков происходит обычно в июне. Жуки откладывают яйца в трещины коры, личинки проникаю под кору и, в ходе питания, выгрызают постепенно расширяющиеся (по мере роста личинки) спиралеобразные ходы. Весной следующего года личинки окукливаются. Молодые жуки, выходя из под коры проделывают характерные летные отверстия и в дальнейшем проходят дополнительное питание в кронах деревьев выгрызая в тканях листьев небольшие дырочки. Затем идет заселение новых деревьев.

 

 
Личинки ясеневой изумрудной узкотелой златки в личиночном ходе и в куколочной колыбельке (Алексеев)

 

В Северо-Западном регионе в настоящее время такой вредитель не выявлен, но есть вероятность, что постепенно продвигаясь по лесозащитным полосам вдоль дорог, златка будет захватывать и все новые и новые области. В Ленинградской области ясень широко используется в озеленении населенных пунктов. Распространен в известных на весь мир садово-парковых зонах в пригородах Санкт-Петербурга, таких как Петергоф, Пушкин, Гатчина, Стрельна, встречается на территории бывших старинных усадьб. Следует быть готовым к встрече «незваного гостя», тем более что единственный способ борьбы со златкой – своевременное проведение санитарной рубки.

Дополнительное питание жуков ясеневой узкотелой златки

 

Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» «ЦЗЛ Ленинградской области» просят в случае обнаружения массового усыхания Ясеня или обнаружения взрослых особей Златки немедленно сообщать об этом в филиал по телефону указанному в разделе контакты.

Представленные в статье фотографии сделаны Е.Г. Мозолевской, д.б.н., профессором Кафедры экологии и защиты леса Московского государственного университета леса, аспирантом МГУЛ Исмаиловым А.И. и Алексеевым Н.А. в разных районах Москвы в 2005-2007 гг.