Экстремальному спорту – экстремальная безопасность

Веревочные парки или по другому – тайпарки (от англ. tie — узел, связь, веревка) берут свое начало из своеобразного курса подготовки бойцов военно-морского флота. Этот курс был разработан майором Джоржом Гербертом ещё в 1900-х годах. Основанные на упражнениях с собственным весом тренировки показали себя очень эффективными и элементы курса были перенесены в область физической подготовки вне флота. В 80-х веревочные парки получили широкое распространение в Европе и Америки, но уже в качестве туристического развлекательного аттракциона. Первые тайпарки в России появились в начале 90-х годов прошлого столетия и были больше пляжным развлечением, где над рыхлым песком и на небольшой высоте можно было без страховки преодолеть ряд препятствий. С развитием индустрии эко-туризма и с повышением доступности альпинистского оборудования, тайпарки стали перемещаться в лесные массивы и даже в горы. В современных веревочных парках встречаются трассы, проходящие на высоте более 20 метров над землей и имеющие в своём арсенале zip line участки (их так же называют «Троллеи» - участки скоростного спуска по тросу между двумя этапами трассы) протяженностью 200 метров.
 


Современные веревочные существуют как на открытом воздухе, так и в закрытых помещениях, но более привлекательными с точки зрения туризма являются те, которые располагаются в лесных массивах. Организация такого аттракциона требует серьезного инженерного подхода – необходимо рассчитать общий вес подвесных конструкций и несущую способность опор. Когда опорами выступают живые деревья, ситуация ещё больше усложняется. Ведь не обладающему специфическими знаниями по дендрологии, фитопатологии, энтомологии человеку, практически невозможно определить насколько то или иное дерево устойчиво к нагрузке. А это один из важнейших вопросов, так как он напрямую связан с безопасностью. Ослабленное дерево при постоянной нагрузке может погибнуть. В таком случае маршрут трассы веревочного парка придется корректировать и хорошо, если растение будет явно демонстрировать признаки усыхания, ведь поражение грибными инфекциями вызывает скрытые гнили ствола. Дерево, внешне выглядящее здоровым, может многократно потерять свою несущую способность.


 
Филиал ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Ленинградской области» уже сотрудничал с веревочными парками. Специалисты Центра проводили обследование деревьев, задействованных в качестве опор веревочного парка. И давали рекомендации по корректировке маршрута и добавлению в систему дополнительных опор.

В этот раз специалисты ЦЗЛ Ленинградской очередной раз выезжали в тайпарк, расположенный в Республике Карелия. Администрация парка решила организовать новую трассу и чтобы получить полную уверенность в устойчивости деревьев, которые будут задействованы в новом маршруте, пригласила специалистов с приборами Арботом и Резистограф. Данные высокотехнологичные приборы позволяют провести комплексную диагностику деревьев. Каждое дерево было проверено импульсным томографом «Арботом», с помощью которого можно увидеть изменения во внутренней структуре дерева. Также деревья проверялись прибором Резистограф, который позволяет определить изменения в плотности древесины.

 
Графическое отображение изменений внутренней структуры дерева, при сканировании Арботомом

 

По результатам проведенного обследования заказчик получит отчет с указанием возможности безопасного использования деревьев в качестве опор для веревочного парка, а так же с рекомендациями по улучшению санитарного и лесопатологического состояния лесного насаждения, в котором организован аттракцион.