Лесозащитное районирование

В целях совершенствования системы планирования и осуществления мероприятий по государственному лесопатологическому мониторингу, лесопатологическим обследованиям, санитарно-оздоровительным мероприятиям и мероприятиям по ликвидации очагов вредных организмов, утверждено лесозащитное районирование в лесах, расположенных на землях лесного фонда Российской Федерации, приказом Федерального агентство лесного хозяйства  от 26.12.2018 №1067 «Об установлении лесозащитного районирования в лесах, расположенных на землях лесного фонда, и признании утратившим силу приказа Рослесхоза от 25.04.2017 №179». 
Лесозащитное районирование определяет зоны слабой, средней и сильной лесопатологической угрозы.
Специалистами Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Ленинградской области» в 2018 году была проведена предварительная работа по распределению земель лесного фонда Ленинградской области, Республики Карелия и Мурманской области по зонам лесопатологической угрозы. Критериями для определения зон лесопатологической угрозы служит степень повреждения лесов вредными организмами с учетом целевого назначения лесов, их экологической и хозяйственной ценности.
Согласно новому лесозащитному районированию на территории Ленинградской области теперь только Северо-Западное, Приозерское, Рощинское, Кингисепское и Сланцевское лесничество относятся к сильной зоне, остальные лесничества принадлежат  к средней зоне лесопатологической угрозы.  На территории Мурманской области Мончегорское лесничество из зоны сильной лесопатологической угрозы перешло в зону средней. Также произошли изменения и на территории Республики Карелия – Сегежское лесничество, которое раннее относилось к зоне слабой лесопатологической угрозы теперь относится к  средней зоне, Беломорское лесничество из зоны средней лесопатологической угрозы перешло в зону слабой угрозы. 
Для каждой зоны лесопатологической угрозы определяются требования, учитываемые при проведении лесопатологического мониторинга и осуществлении лесозащитных мероприятий.