Об итогах полевых работ в Мурманской области

Филиал ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Ленинградской области» завершил полевые работы на территории Мурманской области, запланированные на второй квартал 2019 года. Подведены предварительные итоги.
 В рамках осуществления государственного мониторинга воспроизводства  лесов на территории Зашейковского лесничества Мурманской области специалистами Филиала обследованы 5 участков лесных культурна общей площади 100,0 га, отнесенных к землям занятым лесными насаждениями в 2016 и 2017 годах.
По результатам натурных обследований посредством перечета деревьев на пробных площадях специалистами был сделан вывод, что насаждения на всех пяти участках соответствуют требованиям и нормативам, установленным приказом Минприроды России от 29.06.2016 №375 «Об утверждении Правил лесовосстановления». Состояние обследованных насаждений удовлетворительное, мероприятия по уходу за лесом не требуются.
Кроме того, специалистами Филиала были выполнены натурные работы в рамках осуществления государственного лесопатологического мониторинга.
Так, в результате проведения натурных работ по выборочным наземным наблюдениям за санитарным и лесопатологическим состоянием лесовна площади 5000 га, Филиалом будут актуализированы реестры государственного лесопатологического мониторинга. В частности, в результате полученных данных  по итогам работ в Зашейковском, Кандалакшском, Кировском и Кольском лесничествах из реестра лесных участков, занятых поврежденными и погибшими лесными насаждениями будут исключены выявленные в 2010-2012 году очаги хермеса зеленого на общей площади в 421 га.