Лесопатологи Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Ленинградской области» обследуют Линдуловскую рощу

Специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Ленинградской области» проводят лесопатологическое обследование Линдуловской рощи - старейшего в России и Европе искусственного насаждения лиственницы сибирской.

Начало роще было положено в 1738 г., когда по ранее изданному указу Петра I с целью выращивания корабельного леса для Кронштадтской верфи на холмистых берегах р. Линдуловки (ставшей теперь Рощинкой) форстмейстером Фердинандом Фокелем были сделаны первые посевы семян лиственницы, собранных в Архангельской губернии. В общей сложности роща создавалась в пять этапов: 1738-1742 годы, 1740-1773 годы, 1805-1822 годы, 1924-1940 годы и с 1940 года по настоящее время.

Заказник в роще был образован решением Леноблисполкома в 1976 году, и территория вдоль реки Рощинки стала зоной с особым режимом охраны. В современных границах площадь заказника составляет 1003 га. С 1990 г. Линдуловская роща имеет статус объекта всемирного культурного и природного наследию ЮНЕСКО.

 

Старые культуры лиственницы сохранились на площади 23,5 га и насчитывают более 4000 деревьев. Лиственницы достигают высоту 40, а то и 50 метров с диаметром ствола на высоте груди 49-52 см., а отдельные экземпляры имеют диаметр до 100 см. Кроме лиственницы в роще встречаются и другие древесные породы вне их естественного ареала: туя, пихта, ильм, ясень.

Сегодня роща – уникальный природный парк, куда может приехать любой желающий, чтобы насладиться неповторимыми для нашей местности видами. На территории заказника проложены экологические тропы, которые можно посетить в любое время года.

К сожалению, лиственница в роще погибает от частых ураганных ветров. Корневая система лиственницы устроена таким образом, что ее корни не проникают глубоко в почву, а располагаются на поверхности. К тому же она в среднем на 10-15 метров возвышается над естественными древостоями не имея природной защиты. Одиноко стоящие деревья подвержены падению во время штормов. Чем больше возраст насаждений лиственницы, тем большее количество в них деревьев подвержено болезням леса, что также повышает отпад в древостоях. Территория Линдуловской рощи дважды была ареной боевых действий (в 1939 – 1940 и в 1941 – 1945 гг.). Во время Великой отечественной войны древостои рощи очень сильно пострадали от военных действий.

Инженерам-лесопатологам Филиала на площади около 70 гектаров предстоит провести комплексную оценку санитарного и лесопатологического состояния лесных насаждений Линдуловской рощи, определить границы поврежденных участков, выявить аварийные деревья и назначить необходимые лесозащитные мероприятия с целью сохранения уникального природного объекта.