Результаты предварительного анализа лесосеменного сырья Республики Карелия

В Карелии начался сезон заготовки лесосеменного сырья хвойных пород. По состоянию на 15.12.2020 наличие семян сосны обыкновенной для воспроизводства лесов весной 2021 года в Республике Карелия составляет  97,5 кг или 6,9% от потребности (1418,2 кг). В связи с этим, проблема заготовки семян сосны в сезоне 2020-2021г.г. становится особенно актуальной.

В целях исключения заготовки низкокачественных и некондиционных семян, специалисты отдела «Карельская лесосеменная станция» филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Ленинградской области» выполняют работу по проведению предварительных анализов шишек сосны и ели и семян из них, собранных на территории лесного фонда Республики Карелия с предполагаемых мест заготовки.

По состоянию на 15 декабря 2020 года в лабораторию отдела «Карельская лесосеменная станция» поступило 79 образцов шишек сосны и ели из 14 центральных лесничеств Республики Карелия, пяти филиалов АУ РК «Кареллесхоз», ООО «Лесное Бюро «Партнер». Центром защиты леса Ленинградской области проведен полный предварительный анализ 14 образцов ели и 65 образцов шишек сосны, в т.ч.  выполнен предварительный анализ 5 образцов шишек сосны, собранных на Олонецкой, Питкярантской, Петрозаводской и Заонежской лесосеменных плантациях. По результатам анализов все семена из представленных образцов шишек сосны и ели первого класса качества (всхожесть от 85 до 99%).

Поврежденность шишек энтомовредителями у образцов сосны обыкновенной слабая и составляет менее 14 %, у ели высокая – до 44%.  Основной вредитель шишек сосны – шишковая смолевка (Pissodes validirostris); шишки ели наиболее часто повреждены шишковой огневкой (Dioryctria abietella Schiff.) и листоверткой еловой шишковой (Laspeyresia strobiella L.).

Выход семян из шишек в пределах нормативного и составляет у сосны  от 1-1,8 %, у ели – от 2% до 2,8 %.

Высокие посевные качества семян всех 79 представленных образцов шишек сосны и ели позволили дать рекомендации о целесообразности заготовки лесосеменного сырья Министерству природных ресурсов и экологии Республики Карелия, а также лесопользователям.

Кроме того, до начала массовой заготовки лесосеменного сырья Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Ленинградской области» ожидает поступление образцов шишек с территории лесного фонда Мурманской области.