Санитарное и лесопатологическое состояние лесов в 2021 году

Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Ленинградской области» подвели итоги полевого сезона 2021 года, по результатам которых сформированы сводные реестры государственного лесопатологического мониторинга по субъектам РФ Северо-Западного федерального округа, входящим в зону ответственности Филиала.

По состоянию на 1 января 2022 года общая площадь, занятая поврежденными и погибшими лесными насаждениями на территории Республики Карелия составила более 20 тыс. га, Ленинградской области – 6,2 тыс. га, Мурманской области – 3,1 тыс. га.

Наибольший ущерб лесам в 2021 году зафиксирован в Республике Карелия, в том числе по причине лесных пожаров - 9,1 тыс. га, погодных условий и почвенно-климатических факторов – 0,7 тыс. га. В течение 2021 года на территории Ленинградской области выявлено 600,4 га ослабленных и погибших из-за погодных условий и повреждения насекомыми участков леса. Площадь выявленных в 2021 году насаждений с нарушенной и утраченной устойчивостью в Мурманской области составляет - 520,2 га. Основная причина  — лесные пожары.

«Погодные условия 2021 года были благоприятными для развития насекомых-вредителей и болезней леса на территории всех трех субъектов Российской Федерации, входящих в зону ответственности Филиала. Аномально высокие температуры воздуха в летний период и отсутствие влаги вызвали увеличение численности вредителей леса,  а также способствовали развитию грибных и бактериальных заболеваний растений» - комментирует директор Центра защиты леса Ленинградской области Евгений Студеникин.

По состоянию на 1 февраля 2022 года площадь очагов вредителей и болезней леса на территории Ленинградской области составляет – 1,3 тыс. га, из них площадь очагов короеда-типографа – 0,8 тыс. га. На лесопатологическое состояние лесов Мурманской области основное влияние оказывают болезни леса, которые действуют на площади 0,8 тыс. га. Наибольшая площадь насаждений повреждена стволовыми гнилями.

На 2022 год лесопатологи Рослесозащиты прогнозируют вероятность роста площадей очагов комплекса стволовых вредителей, в первую очередь на территории лесничеств, где в результате пожаров образовались лесные территории с древостоем, погибшим от пожара (гари).  Кроме того, в дальнейшем там будет наблюдаться заселение и повреждение насаждений, смежных с погибшими участками. Поэтому в текущем году особое внимание лесопатологов будет приковано к таким насаждениям.