Обследование парковых насаждений вокруг усадьбы купцов Елисеевых

Сотрудники Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Ленинградской области» начали первый этап обследования парковых насаждений, расположенных вокруг усадьбы знаменитых купцов Елисеевых. Этот исторический объект, являющийся образцом архитектуры Серебряного века,  расположен в Гатчинском районе Ленинградской области.  Купеческая династия Елисеевых внесла огромный вклад в развитие российской экономики, одноименный старейший русский магазин является главной гастрономической достопримечательностью Санкт-Петербурга.

Здание усадьбы и прилегающий к ней участок площадью 3,7 га, расположены на берегу  реки Оредеж, до революции 1917 года принадлежали семье купцов Елисеевых. В начале XX-го века владельцами усадьбы на пустующем земельном  участке был заложен парк  в стиле «модерн». Особенностью стиля являются посадки, выполненные необычным способом «вверх тормашками» - кроной вниз, корнями вверх. В процессе роста деревья приобрели причудливую форму и при соответствующей формовочной обрезке ветвей аллеи образовали некое подобие туннелей.

Впоследствии усадебный комплекс был признан объектом культурного наследия регионального значения, но много лет стоял заброшенным. В текущем году началась реконструкция, практически возрождение не только усадьбы, но и парка. На территории сохранились две липовые аллеи, в том числе старовозрастные деревья хвойных и лиственных пород.

В связи с окончанием вегетационного периода специалистами Филиала проведено обследование только деревьев хвойных пород на той части парка, которая приближена к наиболее посещаемой зоне – рядом с дорогой и вокруг здания усадьбы. В результате составлена ведомость деревьев с описанием их характеристик и заключение лесопатологической экспертизы с рекомендациями по их дальнейшему сохранению. К большому сожалению, из 18 обследованных елей и пихт 17 деревьев оказались погибшими и подлежат вырубке.

С началом вегетационного периода 2024 года работы по инвентаризации насаждений в усадьбе купцов Елисеевых возобновятся.