Планирование работ по дистанционным наблюдениям за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов в 2024 году

Специалистами отдела дистанционных наблюдений  и геоинформационных систем Филиала ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Ленинградской области» планируются работы по осуществлению дистанционного наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов в рамках выполнения государственного лесопатологического мониторинга.

В целях защиты леса данные дистанционного зондирования земли и современное программное обеспечение позволяют в камеральных условиях выполнить поиск участков погибших и повреждённых лесных насаждений, определить их точное местоположение, площадь и установить предварительную причину гибели.

Охватываемая зона деятельности отдела включает в себя четыре субъекта Российской Федерации: Ленинградская, Мурманская и Калининградская области, а также Республика Карелия. Работы осуществляются с применением методов визуального и автоматизированного дешифрирования, а также материалов космической съемки.

В 2024 году учреждением будет продолжена работа по инвентаризации земель, не занятых лесными насаждениями, с использованием технологий дистанционного зондирования Земли, в рамках выполнения государственного задания по осуществлению государственного мониторинга воспроизводства лесов и реализации федерального проекта "Сохранение лесов". Полученные результаты будут использоваться для создания фонда лесовосстановления и при проведении наземных методов инвентаризации лесов.

В настоящее время согласно подготовленной Филиалом информации, инвентаризация земель, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления планируется на площади порядка 4 млн. га и затронет 9 лесничеств в четырех субъектах РФ, входящих в зону обслуживания отдела дистанционных наблюдений  и геоинформационных систем Филиала.