Результаты анализа шишек и семян хвойных пород в Республике Карелия

В 2023 году в рамках выполнения государственного мониторинга воспроизводства лесов специалистами отдела «Карельская лесосеменная станция» Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Ленинградской области»  проводились работы по проверке партий семян лесных растений на посевные качества, зараженность грибами и поврежденность вредителями.

В целях исключения заготовки низкокачественных и некондиционных семян, специалисты отдела «Карельская лесосеменная станция» выполняют работу по проведению предварительных анализов шишек сосны и ели и семян из них, собранных на территории земель лесного фонда Республики Карелия с предполагаемых мест последующей заготовки.

 По состоянию на 01.01.2024 г. в одел поступили 56 образцов шишек сосны и ели из 12 лесничеств Республики Карелия и АУ РК «Кареллесхоз».

По итогам проведения предварительных анализов шишек было оформлено 56 заключений рекомендательного характера, в том числе: 36 заключений с положительными рекомендациями по сбору лесосеменного сырья сосны обыкновенной на выбранных участках (семена 1 класса качества); 20 отрицательных заключений, в которых не рекомендуется сбор семян ели европейской на выбранных участках, где поврежденность шишек и семян энтомовредителями, наличием в образцах старых шишек составляет от 90 до 100%.

Отделом «Карельская лесосеменная станция» были направлены результаты предварительных анализов в адрес Министерства природных ресурсов и экологии Республики Карелия с соответствующими рекомендациями.

В период с 2018 по 2023 гг. количество проведенных предварительных анализов по определению выхода семян из шишек и посевных качеств семян остается высоким.

На зараженность грибами были проверены все 40 проб свежезаготовленных и 50 проб хранящихся семян лесных растений.

По результатам анализов выявлено наличие паразитных грибов из рода Fusarium и Alternaria в 26 партиях свежезаготовленных семян, массой 1215 кг (71% от объема заготовленных семян) и в 37 партиях хранящихся семян, общей массой 1380,98 кг (46,5 % от общего объема).

По итогам проверки партий семян лесных растений на посевные качества  Филиалом ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Ленинградской области» выданы документы о качестве установленной формы в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации в количестве 148 штуке, в том числе 30 сертификатов и 117 удостоверений о качестве.