Подготовка к посевному сезону 2024 года в Ленинградской области

Сотрудники Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Ленинградской области» подвели итоги проверок партий семян основных лесных древесных пород за 1 квартал 2024 года, поступивших на проверку в отдел «Ленинградская лесосеменная станция». На данный момент выполнение государственного задания на 2024 год по проверке партий семян, доведенного ФБУ «Рослесозащита», превысило 50%.

Всего с начала 2024 года проверено 69 проб хранящихся семян общей массой 2069,1 кг, из них 21 партия семян сосны обыкновенной массой 460,4 кг, и 48 партий ели европейской массой 1608,7 кг.

Более 97% от общей массы семян, поступивших на проверку, относится к высококачественным семенам.

Помимо анализа на всхожесть, семена были подвергнуты фитопатологическому и энтомологическому анализу.

По результатам фитопатологического анализа выявлено, что 71% от массы семян, проходивших проверку, заражен паразитной флорой. Рекомендовано провести протравливание семян перед посевом препаратами, разрешенными к применению на территории РФ.

По результатам энтомологического анализа выявлено, что 65% от массы семян, поступивших на проверку, имеют признаки повреждения энтомовредителями.

Семена, прошедшие проверку и имеющие разрешающие документы о качестве с необходимыми рекомендациями после проведения предпосевной обработки, будут готовы к посеву на лесокультурной площади и в питомниках Ленинградской области.