Взаимодействие со школьными лесничествами Ленинградской области

В рамках проведения информационной кампании ФБУ «Рослесозащита» «Защита леса – наша работа» специалист отдела защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга Филиала ФБУ  «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Ленинградской области» Андрей Петров в начале вегетационного периода 2024 года провел практическое занятие по обследованию почвы на заселенность корневыми вредителями (майского хруща) с учениками  начальной Толмачевской школы.

Обследование почвы проводят на площадях, подлежащих закультивированию, в питомниках, в культурах до их смыкания, при массовом усыхании культур любого возраста. Глубину ям выбирают в зависимости от глубины залегания личинок и куколок вредителя. В начале раскопок первую яму выкапывают на глубину не менее 1 м для определения предельной глубины залегания личинок и в дальнейшем все ямы выкапывают только глубиной 40-60 см.

Так же был осуществлен выезд с воспитанниками школьного лесничества для контрольного обследования поврежденных участков после прохождения низового пожара прошлых лет.

Пробные площади были заложены на территории Толмачевского участкового лесничества Лужского лесничества Ленинградской области на свежем участке, пройденном огнем, в чистом по составу сосновом насаждении.

Участники мероприятия произвели осмотр деревьев и проб на предмет возобновления надпочвенного покрова. Размер площади составил 1х1 м.

Ученики, проведя подсчет количества и разнообразия восстановившихся видов растений, определили, что часть деревьев усохли, некоторые перешли из категории ослабленных в категорию свежий сухостой.

Было отмечено, что наблюдалось разделение деревьев по всем категориям состояния. Основная масса таких насаждений была представлена категорией «сильно ослабленные», «усыхающие» и «свежий сухостой».

В ходе этого, натурного выезда были замечены деревья, которые уже заселены стволовыми вредителями, такими как -  большой сосновый лубоед, златки.

Сотрудники филиала ФБУ «Рослесозащиты» - «ЦЗЛ Ленинградской области» ежегодно взаимодействуют со школами лесничествами просвещая школьников в рамках информационной кампании «Защита леса – наша работа», а также федерального проекта «Сохранение лесов».