Итоги работ по оценке посадочного материала лесных растений в питомниках Ленинградской и Мурманской области

Специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Ленинградской области» в рамках выполнения государственного задания по осуществлению государственного мониторинга воспроизводства лесов в 2024 году завершили весенний этап натурных работ по оценке характеристик посадочного материала лесных растений, используемого при воспроизводстве лесов на территории Ленинградской и Мурманской области.

Весной текущего года специалисты отдела «Ленинградская лесосеменная станция» провели проверку 29 партий посадочного материала сосны обыкновенной и ели европейской в Тихвинском, Лодейнопольском, Лужском питомниках, а также в Лужском лесном селекционно-семеноводческом центре в Ленинградской области. В Кольском питомнике Мурманской области проверены 2 партии посадочного материала сосны обыкновенной и ели европейской.

В ходе проверки специалистами оценивались биометрические параметры посадочного материала, а также степень повреждения растений энтомовредителями и фитозаболеваниями.

В заключительных документах о качестве семян, направляемых органам государственной власти субъектов Российской Федерации уполномоченных в области лесных отношений, специалисты отдела «Ленинградская лесосеменная станция» предоставили необходимые рекомендации по предпосевной обработке семян для улучшения их всхожести.

По итогам оценки характеристик посадочного материала сделан вывод, что состояние посадочного материала находится в удовлетворительном состоянии.